Крапива весной

Крапива весной

Крапива- поливитаминное растение. Мы ее используем в салатах. А вы знали что в Японии в древности из нее делали самурайские доспехи?

Крапива – природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и Такой богатый набор биологически активных элементов позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

При сборе листьев, следует надеть рукавицы. Листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля. Молодые побеги можно использовать целиком.

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы: белки – 1,5 гр. углеводы – 5 гр., пищевые волокна – 0,5 гр., крахмал – 0,5 гр.

При приготовлении горячих блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.

Салат
Ингредиенты:
200 грамм листьев крапивы
100 грамм щавеля
100 грамм зелёного лука
3 варёных яиц
Растительное масло для заправки
Соль по вкусу

так же рецепт супа из крапивы можно посмотреть на более раннюю запись https://www.instagram.com/p/BTjNiV3lE3N/?taken-by=alzov

Приготовление:
Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

так же используются настои, отвары, в виде масок для лица

На Руси очень ценились паруса из крапивного полотна, ведь они отличались высокой плотностью.
Крапивная ткань использовалась для изготовления мешков, кулей и чувал.
В Японии это растение использовали в создании дорогостоящих самурайских доспехов.

В период античности это растение добавляли во многие блюда в качестве приправы. Крапива даже заменяла «холодильник», так если рыбу обложить свежими листьями растения, то она долго оставалась свежей.

Крапива относится к семейству Крапивные (Urticaceae)

Противопоказания: беременность, тромбофлебит и др.
#зеленаякухнялеса #крапива #салат #дикоросы #витамины #витаминныйсалат