Весенние растения леса

Весенние растения леса

Температура воздуха растет и травы, пусть с задержкой, начинают свой усиленный рост.
часто мы видем просто траву, но если присмотреться, то можно различить множество растений с полезными свойствами. Очень многие из них можно использовать в пищу, особенно весной, когда зелено очень нежная и насыщена витаминами.

Съедобные растения.Давайте с ними познакомимся поближе.

Молодые листья медуницы, сныти, борщевика, дягеля, крапивы, одуванчика, купыря лесного, лопуха, подорожника, репейничка волосистого, первоцвета (примулы), молодые листья лабазника вязолистного, клевера, цикория, листья растения бедренец камнеломковый используются в свежем виде для приготовления салатов, как добавки для приготовления супов.

У недоспелки копьевидной едят весной нежные нераспустившиеся листья и стебли. Молодые листочки березы иногда добавляют в салаты, ранней весной у березы берут сок. Листья мать-и-мачехи рорчат, но съедобны. Более вкусные цветки, их можно использовать в салатах и в виде паст. Корни лопуха после первого года жизни, собранные ранней весной или поздней осенью отваривают и употребляют в салатах, супах, на гарнир.
Клубни зопника клубненосного осенью или весной собирают и запекают.
Купырь лесной, при сборе, нужно отличать от похожего на него ядовитого болиголова (у болиголова темные пятна на стебле).
При сборе борщевика сибирского его нужно уметь отличать от ядовитого борщевика Сосновского, оставляющего ожоги на коже. Борщевик сибирский имеет более сильное опушение стебля волосками, не имеет темных пятен на стебле, во время цветения лепестки цветков – зеленовато-желтые (а не белые), срез черешка нижнего листа U-образный, а не круглый.
Папоротник орляк перед сначала отваривают в воде, потом обжаривают или тушат на сковородке.
Будру плющевидную и душицу можно добавлять как в салаты так и использовать для приготовления чая. Листья черной смородины так же используются для заваривания чая.
Клубни пиона марьин корень, собирают и высушивают, позже отваривают их с мясом.
Спороносные колоски хвоща лесного и молодые сочные спороносные стебли употребляются в пищу в свежем виде и для начинки пирогов.
Корни аира собирают весной или осенью. Отмачивают, сушат, смалывают, добавляют в муку.
Бутоны калужницы болотной отваривают в горячей воде маринуют (при кипячении разрушаются ядовиты вещества этого растения)

Ядовитые и и сильнодействующие лекарственные растения.

Другие растения леса.

Признателен Олегу Костерину за помощь в определении дягеля (Archangelica decurrens)

Использованная литература:
Тихомиров В.Н., Яницкая Т.О., Пронькина Г.А. Зонтичные Средней России. Определитель по вегетативным признакам. М., 1996
Определитель растений Новосибирской области. Новосибирск, 2000, под редакцией И.М.Красноборова
Верещагин С.А. На подножном корму. Дикорастущие съедобные растения Севера, Сыктывкар, 2009
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона, 2015 г.
Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири, 1987 г.