Борщевик Сосновского, как различить по внешнему виду

Борщевик Сосновского, как различить по внешнему виду

Летом снял видео про различия борщевиков Сосновского, рассеченного, сибирского. Борщевик содержит в себе фурокумарины, которые сильно обостряют реакцию на кожу солнечного света. Всем известно, что еще в докапустную эпоху борщевик заготавливали и квасили на зиму. Считается, что весной, пока он молодой, он содержит очень мало фурокумаринов, но вот с какого периода он начинает быть опасен для употребления в пищу, с какого опасен для контакта с кожей? Считается что с момента цветения, но точных научных данных у меня нет. Может уважаемые биологи работающие в этой сфере поделятся информацией? Буду благодарен.

Во время летнего похода с детьми мы встретили Николая Лащинского, д.б.н., работника Центрального сибирского ботанического сада СОРАН. И он нам по пути рассказал, что фурокумарины для борщевиков выполняют роль химзащиты от животных. Еще рассказал, что в одной из экспедиций на территории бывшей южной республики СССР есть вид зонтичных, которые оставляют ожоги исключительно до момента созревания семян, а потом пожалуйста — ешьте, разносите семена.

Еще один фактор фурокумаринов — разная индивидуальная реакция на них у людей. У кого-то и от борщевика не будет ожога, а кто-то получит ожог от садового сельдерея.

Кстати, еще одно растение, которое может приводить к солнечным ожогам — пастернак лесной, но об этом как-нибудь в другой раз.

Я знаю три места рядом с Академом, где вы можете познакомиться с нашумевшим борщевиком Сосновского, отметил их на карте.
Рядом со зданием ЦФТ, со стороны пр. Молодежи, на Арбузова, рядом с речкой перед железнодорожной насыпью и в районе участков ЦСБС СОРАН