Большое байкальское путешествие, 2016 г. ч.2

Большое байкальское путешествие, 2016 г. ч.2

Вторая часть о наше зимнем путешествии по Байкалу вместе Дмитрием Сенотрусовым : http://snowteam.ru
Текст не претендует на литературную целостность, это заметки о пути, надиктованные на диктофон сотового телефона 🙂
В этой части о событиях с 18 по 21 марта 2016 г., конечно с иллюстрациями и даже стихами 🙂

День 5, 18 марта 2016 г.

Утром боли в пояснице меньше чем вчера, это радует!

Если бы здесь была Нина на восходе она бы просто не пришла в лагерь ко времени выхода группы, бесконечное множество разной красоты. Лед везде разный, разной текстуры, разного освещения, разной волнистости.

Ходил на восходе фотографировал льдинки в свете восходящего солнца. По плану идем до метеостанции, потом еще дальше, впереди красивая гора. Обед возле метеостанции, сегодня у нас ночевка рядом с территорией заповедника, завтра ночуем еще на территории заповедника, а потом выходим на территорию исключенную из заповедника. Идем, холодный встречный ветер, как только будет стоянка, то сразу буду накидывать теплую куртку сверху.
Сейчас, пока иду, слышу звук как залп орудий – открылись с рокотом две новые трещины вдали. Такие звуки случаются нечасто, но очень интересные, как выстрелы. Дима говорит, что бывают такие громкие как канонада.
Какой же красивый этот зимний западный байкальский хребет, заснеженный, острый, каменистый, возвышающийся.
Если при ходьбе раскачиваться немного влево-вправо, то идти становится легче, шипы получают при толчке большую нагрузку, подсмотрел у Димы ))
Голубой цвет у льда, цвет гармоничного успокоения.

Лед становится все прозрачнее и прозрачнее, прошли несколько кордонов Байкало-Ленского заповедника: главный, метеостанцию. Сейчас подходим к трем мысам, между первым и вторым мы будем ночевать. Место под очень красивой горой Елбырь, главенствующей в данном районе, высота около 1800 метров. Идем хорошо, дружно. Маша потеряла по дороге лыжные палки, но у Димы есть запасные, отдал ей. Сфотографировал Машину панду на фоне льдинки на ножке. Очень красивые торосы поснимал. Света сделала там мне несколько снимков на зеркалку и на мой замечательный сотовый телефон, который меня очень выручает в походе. Батарея у зеркального фотоаппарата в походе на холоде садится за 1-2 дня, а у Samsung galaxy s5 садится за пару дней, но на него есть зарядка на 3-4 цикла. Вокруг красотища, люди встречаются очень редко. Сегодня видел одного человека, егеря на кордоне заповедника. Видел 2 или 3 машины, больше людей нет. Хотя дорога вдоль берега, считается зимником. По льду ездят машины и доставляют грузы к кордонам заповедников, к рыбацким зимовьям. Сегодня не очень не очень много идти, придем к месту ночевки пораньше.

Движение по Байкалу это движение по лабиринтам торосов. Даже если задача не решается, можно всегда пройти через торосы. Это задачки на маршутизацию и чутье.

Дима сказал, что зимой после снежной погоды на Байкале может дуть очень сильный ветер, поэтому в снег нужно идти до последнего, чтобы найти убежище. Рассказал историю, как они шли со Святого носа на мыс Заворотный. За 2 дня им нужно было пройти 60 км. Часть участников предлагали разбить второй день пути еще на 2 дня, потому что в первый день они прошли меньше. Но в итоге упирались до последнего, чтобы дойти до домика-зимовья и заночевать под крышей. А ночью дунул такой ветер, что сдул 30 см снега, который уже нападал, и шатало домик при порывах ветра.

Наша стоянка расположена напротив Ушканьих островов, которые рядом с полуостровом Святой нос. Там находятся один большой и три-четыре маленьких острова. На большом острове есть станция метеорологов, у них есть гостевой домик и банька. Там часто останавливаются иностранцы.
День прошел хорошо. Вечером рано пришли, немного повалялись в палатке. Когда собирали дрова, скинул ветку, как раз в это время Маша из под обрыва выходила. Попал ей веткой по голове, ветка упала плашмя, надеюсь только шишкой все обойдется. На ужин был рассольник, съел опять тарелки три. Заварили вечером в одном термосе мой травяной чай, в другом чай с душицей, красота. Ночью поснимал светящуюся палатку на фоне гало вокруг луны, снял и себя с подсветкой. Дима сегодня пораньше лег спать, я нарубил дров, он хоть выспится немного, а то завтрак каждый день готовит, меньше чем остальные спит. Холодает, как бы не начать через пару дней с платком на лице ходит, чтобы защищаться от холода. Завтра около 30 км шагать, рабочий ходовой день.

День 6, 19 марта 2016 г.

Вышли в 9:50, замечательное солнечное утро, хорошо поспали, на восход не вставал, хорошо идем. Дима снимал восход, остальные спали. В палатке слой воды толщиной полковрика, потому что стояли на льду. Если бы стояли на снегу, то влага ушла бы под снег. Ночуем на двух ковриках, некоторые на трех, например я. Надуваю третий для мягкости, иногда подкладываю под себя еще один дождевик и легкий спальник, хоть не зря тащить.

Сегодня нужно пройти 26 км, рабочий ходовой день, ночевать планируем в утепленном доме, на кроватях. Вроде как даже баня обещается, точно не помню. Новые слова – забирайте мористей – это выходить дальше в море, там проложен зимник, наезженный машинами.

Сейчас идем к небольшим строениям рыбаков, которые рыбачат в море. Обычно это сооружения из металлического каркаса, обитые деревом или каким-нибудь материалом, на полозьях. Их притаскивают волоком за машинами, поддерживают в них тепло и рыбачат. В этих краях в основном сетями. Сейчас видно 3 или 4 строения, мы идем к ним, чтобы купить у них рыбу на ужин.

Сегодня на дежурстве так хотелось спать, что я лежал на боку к печке спиной, прогревало, было просто волшебно.

На шестой день пути смотришь на лед, прозрачный он, непрозрачный, но уже идешь и не стараешься приглядываться. Сейчас нравится фотать льдинки, которые приклеились к чистой глади прозрачного льда. Нравится фотографировать торосы, еще хочется дождаться темно-синего прозрачного льда с чистой поверхностью. Сегодня идем до мыса Заворотного, ночевка в теплом доме. Хорошо идем, тепло, иду без шапки и рукавичек, в очках и в капюшоне, чтобы солнце на шею не светило. Уже видно детали сооружений рыбаков, это не столько фургончики, сколько машины. Вижу двух человек рядом с машиной, скоро подойдем все узнаем.

На стоянке рыбаков было 4 человека, один русский, остальное местные. Один из местных похоже из рыбохраны. Рыбаки угостили нас шашлыком с кетчупом, поболтали про энергетику Байкала, что малые народы пришли на Байкал раньше русских. На мысе Заворотный девушкам раньше закрывали глаза, потому что энергетика сносила крышу. Рыбаки рассказали, что рыба ловится в хорошую безветренную погоду. Обратили внимание, что когда луна с гало, то это признак установления хорошей ясной погоды.

Плавно подходим к горе Елбырь, такое чувство что с южной стороны снега на горе больше, а с северной, восточной стороны снега меньше, пики более острые, каменистые.

Греет солнце, слышно как трещат льды. Мы идем далеко от берега, но это такое равномерное тыщ-дыщ.

На льду видел два мотоцикла, просто стоят, вокруг никого нет. Вроде есть еще третий и нива с будкой на санях. Пофотал мотоциклы, тут прям как древнейшие времена. Мы привыкли иномарки и все такое, а тут старенькие мотоциклы уралы, с люлькой. Причем вместо люльки у них короба из досок. Туда ставят и аккумулятор и снасти и рыба туда же складывается. В общем это выглядит фантастически.

Смотря на точки ушедших вперед товарищей, вспомнилась моя длительная пешая прогулка с верхней дачи до верхней трассы, до коровников, где меня подобрал папа, он очень удивился, что я так далеко ушел, наверное около 12 лет мне тогда было. Даже немного переживал, не потерял ли он меня. Расстояния очень большие, человек уходит за ходку за 3 км, его еще видно, видно и за две ходки, потом не всегда.

Чаще всего записываю все заметки на ходу, чтобы не терять темп. Но все равно отстаю, конечно, пока фотографирую. Лед во время охлаждения увеличивается в объеме и поэтому когда заходит солнце и лед охлаждается, начинается образование торосов, когда льдины наползают одна на другую. Это не сопровождается сильным треском. Сильный треск начинается во время нагревания, когда после долгого охлаждения лед нагревается, сужается и начинает трескаться, его начинает рвать, можно услышать целую канонаду, особенно утром.

Сегодня получилась хорошая развесовка рюкзака, не заваливается ни влево, ни вправо. Торосов конечно больших нет, но все санки идут равно, надежно по снегу, заходят в повороты.

Прикольное ощущения, когда на губах выросла как жесткая корочка. Они не потрескались, болевых ощущений нет. Но когда смыкаешь губы друг-друга покалывают, необычно сильно. На девушек нервычно в оходе с накрашенными губами смотреть, любая цветная помада защищает от солнцы. Уже подходим к ущелью, где добывали микрокварцит. Дорога к месторождению уходит вверх о горе серпантином. По ней мог проехать только бульдозер, таща за собой кузов от камаза, куда грузили, микрокальцит, а потом бульдозер тащил прицеп волоком обратно. Это просто сумасшедшая дорога, сумасшедшая высота, что-то супернеобычное.

Вчера Марина сделала массаж, но не намазала мазью, нога болит чуть больше. А я делал массаж Свете, ей тянуло поясницу. Возможно это от маленького рюкзака у нее за спиной, хотя непонятно, обычно же более тяжелые рюкзаки таскают.

Ближе к заворотному мысу попадается все больше льда покрытого плотным снежным настом. Некоторый наст хрустит, когда на него наступаешь, как-будто под ним есть полость.

Вначале, когда я узнал что у нас будет храпеть несколько участников ночью, я хотел даже купить бируши. Но как показала практика в походе устаешь так, что засыпаешь ну очень быстро. Удивительный день, почти не было ветра. Подул чуть-чуть в обед и закончился.

Возле базы, перед бухтой, через прозрачный лед видел дно из средних камней. Вода зеленого цвета, глубину затрудняюсь определить. Здесь самое большое место трескучего льда, который если на него наступить или ударить палкой начинает трескаться, верхние 3-5 см. Такое эффект трескающегося льда можно найти на закате, наверное из-за перепада температуры. Трещины бывают от метра до 2,5 длинной. Лед при охлаждении постоянно трещал, растрескивался, практически пел свои песни. Хотел с утра посочинять стихи, но не посочинял, достаточно шумно, достаточно оживленно было. Хочется какого-то спокойствия, сосредоточиности.

Дошли до Заворотного мыса. Домик который нам был нужен оказался занят, нам выделили домик для рыбаков, мы улеглись на нары с девушками в одной комнате, Дима лег в комнате с печкой. Рассказал девушкам сказку про старого мудрого омуля. Сказка была длительностью около 5 минут, но все девушки умудрились заснуть за это время. Как потом сказали, Маша на самом деле не спала. Сходили перед сном в баню, немного попарились, такое чувство что пот выходил вместе с жиром )

День 7, 20 марта 2016 г.

20-го числа проснулись позже, выспались, с утра я побрянчал на гитаре. Ребята послушали посидели, поболтали о чем-то под мое бриньканье. Потусили, не готовили ничего горячего. Я наконец заварил сухую картошку, которую мне надоело таскать и съел ее, так как первая рассыпалась по пакету с продуктами, да и объему она много занимает. В итоге перекусили и вышли в 12:05 сейчас идем на мыс черемшанный, сказали не прижиматься к берегу, там торосы, а идти мористей. Ребята, которые были в соседнем домике уехали гораздо раньше. Утром пофотографировали что-то на льду, а потом уехали в сторону Ольхона. На машине туда не очень долго, пешком гораздо интереснее, но значительно дольше. В домике, в котором жили, было грязновато, но мы прибрались, он стал достаточно уютным, все высохло. Печку Дима подтапливал в 2 часа и в 5 часов, а потом в 7 утра завтрак. Мы подогрели рис с остатками рыбы. Очень вкусно перекусили. Потом уже собственно играли на гитаре. Уже хотелось выйти нс лед.

Погода утром теплая, наверное около нуля, потому что снег не тает, солнечная. Солнце видно сквозь дымку, как-будто молоком подзатянуто. Противоположный берег Байкала подзатянут дымкой, почему-то дымка у Святого носа больше, чем у более далеких гор. Может потому, что горизонт загибается и дымку уже не видно, только верхнюю часть гор.

Марина рассказала про тайскую мазь, которой мажусь и которая мне помогает от боли в ноге. Упаковка должна быть желтого цвета, если нужно то можно брать со змеиным ядом, но красную брать не нужно.

Когда иду просто просто по темно-синему прозрачному льду, то не возникает ощущения полета, а вот когда иду по прозрачному льду а там далеко внизу под ногами видно камни на дне сквозь зеленую воду, то тогда я понимаю, что иду на высоте.

Болезнь “избянка” – это когда люди переночевав в каком-нибудь зимовье, хотят опять новые ночевки в зимовье, где можно реже топить печку, теплее, под крышей, меньше дует ветер, под ковриками нет воды, не надо ставить и разбирать палатку, но мы с удовольствием вышли в поход, я буду рад переночевать в нашей волшебной палатке.

Подъехали квадрациклисты, запашище бензина… Рассказали, что ехали сначала по восточному берегу до Котелков три дня, на Котелках отдыхали отмывались три дня, сейчас едут в обратную сторону. За ними едет джип-техничка, как они его называют, там еще человека 3-4. До Котелков говорят 90 км, на севере Байкала много снега, в некоторых местах до 30 см.

На улице плюсовая температура, снял ветровку, идти легко, буду идти пока так.

Пару дней назад стукнул предплечье, замотал эластичным бинтом. Вчера подсгрел малость нос, хотя я его и мазал солнцезащитным кремом, а так же тыльная часть кистей рук, их не намазывал, сгорели немного.

После первой ходки пошли по снежному насту, снежной дороге. Намазался солнцезащитным кремом, пот со лба бежит ручьями. Ветер со спины, попутный, когда иду – его практически не ощущается, а когда останавливаемся – этот ветерок начинает чувствоваться.

Пока сидели на обеде на небольшом пригорке, нас ощутимо тряхнуло, сначала в одну сторону, потом в другую, т.е. сначала к берегу, потом от берега, это где-то далеко треснул лед и пришла продольная волна, получилось такое микроземлетрясение. Приятно получилось )) Звук тоже был. Идется после обеда бодро, хорошо, а то на сухой картошке, которую я заварил утром, чтобы не нести, совсем сил не было. Зимняя дорога по которой мы идем – это неровный лед, перемежающийся со снегом. Мне в моей обуви с небольшими шипами по ней очень удобно и не скользко идти, хотя усилия затрачиваемые на то, чтобы тянуть санки, получаются больше.

Кое-где снег немного размяк от солнца и тепла, пока до конца не понял, хорошо это для скольжения санок или нет, похоже все-таки не очень. Потому что чем жестче наст, тем легче по нему идут сани. Мы ушли с основной автомобильной дороги и идем в основном по льду с пятнами снега. Идем к нашему месту стоянки, должны придти примерно к 18:00, осталось 2,5 ходки по 40 минут, с 15 минутным перерывом.

Облака наползают с запада на восток, сейчас Байкал расположен практически с севера на юг. Сначала все небо было в облаках, а сейчас как-будто туман цепляется за пики гор. Горы тут высотой 1500-2000 м. Высоту Байкала по картам очень легко запомнить – 456 метров над уровнем моря. Смотрю на горы в северной части Байкала, по навигатору и иду в сторону гор, потом прокладываю направление движения до пересечения с береговой линией, получилось 170 км, это видимость в этом воздухе.

Над Байкалом летают самолеты. Дима говорит, что это проходят испытания самолеты с Улан-Удэ или со стороны Иркутска, точно не запомнил. Сейчас на подходе к лагерю видели одну трещину, свежая, большая, в лужах красиво отражается небо.

На камеру снимаю не так много, но почти все снимаю с расширенным диапазоном, т.е. диафрагму в мануальном режиме оставляю одну, фокус фиксирую, а вот выдержку варьирую от нормальной освещенности темного леса до приемлемой яркости облаков рядом с солнцем, конечно из солнца не стараюсь получить точку, но хотя бы чтобы облака вокруг не имели пересвета.

Пришли на место примерно к 17:00. Красивое место в виде залива, болотца, закрытого от Байкала береговой насыпью камней. Со стороны гор место защищено лесом. Много дров, хорошо, сухо, расположились не на льду, а на снегу. Дима уже разжигает костер, я успел пофотографировать закат. Сейчас уже очень мягкий, невыразительный свет. Написал первый стих про Байкал и пойду в сторону лагеря, немного натер подошву на внутренней стороны левой ноги.

Глаза Байкала, 20 марта 2016 г.

Как мне выразить то, что видел
Рассказать что чувствовал я?
Голубые льды Байкала
Сердце тронули у меня.

Разных форм, глубины и оттенков
Лед мне сказку расскажет всегда.
Трещин вязь, пузырьки и льдинки,
Говорят про радость всегда….

полный текст: http://vk.com/public107534946?w=wall-107534946_41